Столешницы

Столешницы из натурального камня пользуются заслуженной любовью дизайнеров. Натуральный камень — мрамор, гранит, а также их уникальный аналог агломерат — предоставляет широкие возможности для обустройства модной и удобной кухни. Почему столешницы из камня так популярны?

Натуральный камень давно и успешно используется в интерьерном дизайне. Из этого прочного, функционального и богатого на оттенки материала изготавливают барные стойки, каминные полки, подоконники, ступени. Но самый распространенный вариант его применения – кухонная столешница из натурального камня. Рабочая поверхность для кухни из природного камня не боится высоких температур и излишней влаги, и при правильной эксплуатации служит десятилетиями. При широких возможностях выбора современных отделочных материалов альтернативы натуральному камню практически нет.

Виды кухонных столешниц

Каменная кухонная столешница представляет собой монолитную или выполненную из нескольких частей плиту, лежащую поверх кухонных тумб. Толщина столешницы зависит от типа материала и может составлять как 2-4, так и 5-7 см. Глубину подбирают, в зависимости от общего стилистического решения: она может соответствовать глубине самой мебели, а может и немного выступать вперед над фасадами тумб. Цвет, фактура, функциональные характеристики столешницы зависят от того, из какого именно камня она сделана. Основных вариантов три:

— столешница из мрамора;

— гранитная столешница;

— столешница для кухни из агломерата.

Мрамор: богатство красок и пластичность

Облицовка стен и полов мрамором была популярна еще в Древнем Риме – мраморными плитами, отлично переносящими высокую влажность и температуру воздуха, отделывали знаменитые римские термы. Ценится мрамор в первую очередь за природную красоту: основной тон камня оттеняют сотни вкраплений и прожилок контрастных тонов, что в итоге рождает эффект глубины и объема. Вместе с тем, мрамор прекрасно сочетается с другими материалами, поэтому заказать каменную столешницу из этого материала можно как для интерьера в классическом стиле, так и для кухни в манере хай-тек или минимализм.

Мрамор пластичен и легко поддается обработке, но именно в силу пластичности с камнем нужно обращаться деликатно – столешницу несложно поцарапать; правда, поверхность столь же легко поддается восстановлению. Пролитое на мраморную столешницу вино или уксус лучше вытереть сразу, чтобы кислота не вступила в реакцию с поверхностью камня. Чаще всего излишнюю пористость мрамора убирают шлифовкой и полировкой, что значительно улучшает эксплуатационные характеристики камня.

Гранит – высокая прочность и оригинальная фактура

Гранит гораздо более устойчив к механическим воздействиям, чем мрамор. Его очень сложно поцарапать, он не боится высокой температуры (можно без проблем ставить на столешницу горячие кастрюли) и агрессивного воздействия щелочей. Мрамору гранит уступает в богатстве рисунка, зато легко выигрывает в прочности и долговечности. Структура гранита может быть мелкозернистой или крупнозернистой, а палитра оттенков охватывает очень широкий спектр, от светлого розового до глубокого синего. Гранитной поверхности не страшны пролитые кофе или вино, а коэффициент поглощения влаги у гранитной столешницы не превышает 0,01%. При заказе гранитной столешницы нужно учесть, что этот камень тяжелее мрамора, поэтому доверять доставку и монтаж нужно квалифицированным мастерам.

Агломерат: универсальный и высокотехнологичный

Агломерат – это камень, созданный искусственно из натуральных компонентов: мраморной, гранитной или кварцевой крошки. Доля природной составляющей агломерата достигает 93%-95%, остальное – высококачественные пигменты и полиэфирные смолы, выступающие в роли связующей субстанции. Под воздействием высокой температуры, в вакууме, кварцевая крошка путем вибрации и прессования сдавливается и уплотняется. На выходе получается материал, по своим характеристикам не уступающий мрамору или граниту, а в какой-то степени – и превосходящий их. Достаточно отметить хотя бы тот факт, что сколы и трещины на граните или мраморе ремонту не подлежат, а столешницу из агломерата восстановить можно очень легко. Удобно также и то, что агломерат может быть любого оттенка за счет добавления пигментов. Если вы хотите купить каменную столешницу для кухни необычного для натурального камня цвета, выбирайте изделие из агломерата