Мраморная столешница

Современный рынок переполнен разнообразными синтетическими материалами, но мы все равно стремимся к натуральности и выбираем для своей кухни полированную мраморную столешницу. Чем хорош мрамор, помимо изысканного и респектабельного внешнего вида?

В нашу беспокойную эпоху, когда планету захлестывает вал дешевых одноразовых вещей, изделия, способные прослужить десятилетиями, приобретают особую ценность. Что может быть более долговечным, чем камень? Ему не страшны огонь и вода, его поверхность сложно поцарапать ножом или испортить пролитой каплей кофе. Холодная гладкость мраморной столешницы не только служит украшением кухни, но и вселяет в нас уверенность в прочности и незыблемости очага родного дома.

Почему мы выбираем мрамор?

Мрамор в течение многих столетий является лучшим отделочным камнем для изготовления целого ряда изделий, от бытовых предметов и их элементов до непревзойденных произведений искусства. Древние греки считали, что этот камень помогает сохранить супружескую любовь и семейный очаг, бережет детей от болезней, а их родителей – от чрезмерной ревности. В Индии до сих пор принято отделывать мрамором дверные и оконные проемы, так как считается, что он защищает дом от злобных нечистых духов. Неспроста дома состоятельных и знатных людей у многих народов с древнейших времен и до наших дней обязательно отделываются этим невероятно красивым камнем.

Возможно, вам не по карману воздвигнуть на своем дачном участке виллу из сияющего полупрозрачного камня, но уж купить мраморную столешницу для кухонной мебели сегодня могут многие. Эта важная деталь привнесет в ваш интерьер ощущение незыблемой респектабельности, которого сегодня так недостает в стремительно меняющейся жизни. Кухня – тот уголок дома, где ощущение связи времен и традиций особенно важно. Мраморная столешница поможет вам сделать свой дом островком спокойствия и надежности.

Достоинства кухонной столешницы из мрамора

Помимо непревзойденной эстетики натурального камня, которая особенно ярко выражена в полированном мраморе, столешницы из этого материала обладают и целым набором преимуществ, привлекательных с практической точки зрения.

— Устойчивость к повышенной влажности – важное преимущество для рабочих поверхностей кухонной мебели. Во время приготовления пищи на кухне царит не самый благоприятный для мебели микроклимат, но на качестве мраморной плиты он абсолютно не сказывается.

— Прочность – качество, которое мы ценим в натуральном камне. Поверхность из дерева или пластика легко повреждается ножом, но на мраморе царапин не остается.

— Устойчивость к высокой температуре: вы можете поставить на столешницу горячую кастрюлю или чашку свежесваренного кофе, не боясь, что на ней останутся предательские белесые круги, пятна или другие повреждения.

— Антибактериальные свойства мрамора не так известны, однако они существуют. Бактерии намного хуже чувствуют себя на его поверхности, представляющей собой метаморфический карбонат, чем на деревянной столешнице. Это же относится к подавляющему большинству видов микроскопических и плесневидных грибков. Для большинства потребителей вышеперечисленных аргументов достаточно, чтобы, не раздумывая, купить мраморную столешницу и установить у себя на кухне. Разнообразие видов и оттенков этого благородного камня дает возможность создания гармоничного интерьера, сочетая его с любыми тонами отделки стен и кухонной мебели.

Как ухаживать за мраморной столешницей?

Решаясь на покупку, стоит учитывать, что мраморные столешницы довольно капризны в уходе и требуют ежедневного поддержания чистоты поверхности для того, чтобы не терять благородного блеска и богатства оттенков. Впрочем, ничего особенного в приемах ухода нет – этих правил в любом случае придерживается аккуратная и домовитая хозяйка.

Обычно поверхность мрамора чувствительна к грязи, так как по своей структуре этот камень является пористым карбонатным образованием. Поры не убираются даже тщательной шлифовкой. Поэтому с течением времени микроскопические частички жира или остатки пищевых продуктов могут набиваться в микротрещинки, ухудшая внешний вид столешницы.

Издавна хозяйки боролись за чистоту мрамора следующим образом:

— никогда не оставляли на столешнице пролитый чай, кофе или красное вино – сразу же вытирали загрязнение;

— присыпали пятна жира мелкой солью или крахмалом, чтобы абсорбировать жир, после чего остатки легко удалялись теплой водой с моющим средством;

— периодически отдавали столешницу на повторную шлифовку, чтобы снять верхний слой с накопившейся грязью.

К счастью, современные препараты для ухода за изделиями из мрамора позволяют защитить поверхность, создав на ней невидимый сверхтонкий слой, препятствующий просачиванию жира и жидкостей в поры. Обработанная одним из таких составов мраморная столешница просто-напросто отталкивает загрязнения, не давая проникать вглубь пор. Этот эффект может держаться на поверхности от полугода до нескольких лет, после чего требуется проводить повторную обработку. Понять, что защитный слой разрушился, можно по поведению капель воды на поверхности мрамора: если они не образуют шарики, а растекаются, значит, пора заново наносить защитный состав.