У песчаника пористая структура, пустое пространство занимает до 70% всего объема. Но, при этом, легким его не назовешь, плотность породы – порядка 2500 кг/м3. Пористость материала способствует поглощению воды в пределах – 0,63 – 6,0%.
Осадочные породы формируются слоями. Поэтому, добываемый на месторождениях материал, имеет вид плоских, неправильной формы блоков. После предварительной обработки они приобретают товарный вид. Обычная толщина блоков – 1,5 – 3,0 см и 2,5 – 4,0 см.
Цвет породы – важный внешний признак. По оттенку поверхности можно определить природу песчаника, характеристики и даже место добычи. Считается, что лучшими свойствами обладает песчаник светло-серого и белого цвета. Это предполагает однородный, преимущественно кварцевый состав (до 90%), сцементированный кремнистым веществом.
Есть песчаники зеленого, бурого, красноватого, желтого и других оттенков. Все зависит от дополнительных включений и цементирующих составов. Вещества, входящие в химический состав связующих материалов, часто определяют цвет породы. Так, красноватый цвет присущ песчаникам, с примесью гидроокиси железа в цементирующем карбонатном составе.
Следует отметить экологическую чистоту минерала. В ходе длительного периода образования и цементирования песчаника, свойственная молодым породам радиоактивность полностью исчезает. Этот показатель у песчаника равняется единице. То есть, материалом можно облицовывать детские и медицинские помещения, вреда не будет.
Порода обладает уникальными декоративными свойствами. Она характеризуется особенностями слоистой структуры, каждый слой имеет неповторимый природный рисунок. Можно уложить стену из необработанных «диких» блоков песчаника, смотрится в средневековом, замковом стиле. Или украсить поверхность полированными срезами – элегантно, строго, эффектно.
Блоки из песчаника – основа для облицовки ступеней лестниц, тротуаров, парадных фасадов зданий. Обломки песчаника хороши в качестве бутового камня для фундамента. Практикуется засыпка щебня в основу настила железнодорожных путей повышенной грузоподъемности.
Работать с блоками песчаника довольно легко, он хорошо режется специальным инструментом, шлифуется и укладывается.
Несмотря на то, что песчаник относят к отделочным материалам элитного класса, цена на него вполне демократична. Это связано с широким распространением породы и небольшой глубиной залегания пластов.
Долговечность камня. Да, песчаник подвержен воздействию воды и ветра. Но прежде чем изменения станут заметны, пройдут тысячелетия. Для человеческих построек срок немыслимый.